CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1页 第2页 】 
?智能家居一键连接未来
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 14:56:53


  中评社北京4月2日电/一回家,家中电灯自动感应打开,热水器自动加热。轻唤一声,电视已调成每日最爱的频道。而早在回家之前,机器人已经将家中打扫得一尘不染……这些并非科幻电影的情节,而是智能家庭的日常。

  技术的提升为家庭的智能化改造带来了可能。在全球范围,智能家居的发展如火如荼,根据特区政府提供的数据,在欧美,将有近一亿家庭在2020年之前安装智能电器,在内地,从2014年至今,每年智能家居市场增长超过20%,在2018年,智能家居市值已经超过1300亿元港币。但在香港,智能家居的发展仍较为落後,截至2017年底,香港家居智能化的比例尚不足1%。
  
  语音助手本质上是一种语音控制程序,利用“自然语言处理技术”,对人的话语进行语音判断,然後作出迅速的回应,将讯息传达到智能电话的各个功能或其他智能设备上。

  目前,对语音助手使用较普遍的应用方式是将其搭载在智能电话上。“Siri”可以说是较为早期和应用较为广泛的语音识别系统。二○一一年,苹果公司推出的iPhone4s搭载了Siri系统。用户可以使用自然的对话与智能电话进行交流,完成搜索数据、查询天气、设置时间等多种服务。Siri的应用促进了其他科技公司对於语音系统的研发,谷歌的“Google Assistant”、三星的“Bixby”、华为的“HiAssistant”以及小米的“小爱同学”等语音助手如雨後春笋般问世。纵使当下语音助手的技术仍有很大的进步空间,但语音助手拉近了人与各个职能配件的距离,推动了人类生活方式的改变。

  1 语音助手

  智能电视应用网络技术,搭配开放式应用平台,集音影、娱乐、数据等多项功能,实现人机双向交互功能。区别於旧式普通电视机,智能电视可以满足用户的多样化和个性需求,将电视由单一的“显示器”变为电脑。“电视盒子”是智能电视的核心配件,其原理是搭载与电脑一样的操作系统,具有储存信息的储存空间,更具备互联网接入功能,类似於“电脑主机”。用户在操作时,可以通过操控“鼠标”——遥控器对智能电视,自行安装软件安装和卸载,实现对电视的功能扩充。用户在使用智能电视,不仅可以看电视,还可以实现储存电视节目、玩游戏以及上网等多种功能。

   


【 第1页 第2页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: