CNML格式】 【 】 【打 印】 
想看电视先看广告 商家侵犯了消费者权益
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 23:20:17


  广告可能只有十几秒,一般不会超过一分钟,看似无关痛痒,实则非常影响人们的观看体验。本来趁着有闲暇时间,急迫地想躺在沙发上静静地看最近的热门剧,奈何一开机就是广告,既不能快进也不能关闭,必须被迫看完才行,此时无异於吃了一只苍蝇,让人很不是滋味。想必很多人都有这种体验。

  正因观看影视剧时人们不想看广告,所以成会员、看VIP视频如今已经是生活常态。但电视开机广告又不同,目前基本上都是强制的,消费者除了傻傻地等待和心生闷气,并不能做任何选择。纵使开机广告能够去除,也是比较麻烦,需要消费者不断地跟商家进行接洽。

  让人更加恶心的是,商家在销售的时候往往不会事前告知,广告宣传或使用说明书中即便有“此电视产品含开机广告”“内含开机广告,不可取消”等提示字样,也并不会在醒目的位置,一般很难引起人的注意。然後,当消费者向其投诉开机广告时,商家又假装善意满满说什麽“开机广告只是为避免开机枯燥的等待,绝非故意为之”,丝毫不尊重消费者的知情权和选择权。

  要知道,按照广告法的相关规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显着标明关闭标志,确保一键关闭。如果说开机等待很枯燥,商家应该要做的是努力提高技术来缩短开机时间,而不是通过广告“霸屏”电视机来侵犯消费者的权益。

  伴随着家庭大屏电视回归,互联网电视“飞入寻常百姓家”,不管是对於丰富人们的业余生活,还是之於电视产业的发展,都是一件非常利好的事情。更准确地说,由於电视机卖得越来越便宜,家电硬件的利润逐步降低,商家借助电视平台来进行广告推广,从中谋取利润也不是不可以。

  关键的问题在於,商家应该充分尊重消费者的权益,不能够强制消费者收看开机广告。只有在消费者充分知情的情况下,依旧选择某智能电视,那麽即使电视机带有无法去除的开机广告,才符合市场竞争规则、合理又合法。每位商家需要知道,行事太过猥琐,不堂堂正正播放开机广告,既会和消费者渐行渐远,也会便宜了其他竞争者,譬如,如今已有电视机厂商以无开机广告为噱头进行宣传了。(来源:春城晚报 评论员:刘孙恒 本文略有删节)

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: