CNML格式】 【 】 【打 印】 
强制看广告的电视机谈何智能
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 23:14:20


漫画:闵汝明(图片来源:网络)
  最近,不少消费者投诉,买回智能电视机,却一开机就被广告“骚扰”。而记者采访发现,多家主要品牌智能电视机,开机後均会自动播放广告,且大部分开机广告难以去除。

  一开机先看十几秒的广告,不能关掉,不能自己取消,也不能跳过,只能耐着性子看完,这种“别无选择”的体验,可谓糟心。

  比起糟糕的使用体验,更糟糕的是品牌的解释。数个品牌不约而同地说,智能电视开机时间较长,为了防止用户在等待过程中过於枯燥,才设置了开机广告。这麽说,还是为了用户着想,用户应该对这份体贴表示开心感动?事实上,不少人都因为广告时间过长,看得很烦躁,而给了产品差评。

  如果真的怕用户无聊,为什麽不播点音乐,放些轻松好看的短片,为什麽选择放广告?说白了,还不是因为有钱赚。一边卖产品赚用户的钱,一边靠强制用户看广告再赚一笔,这钱赚起来美滋滋的,还美其名曰为了用户好,用户真是伤不起。所谓智能,其设计不应该是让消费者感觉更贴心,使用更便捷吗?

  《广告法》明确规定:在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显着标明关闭标志,确保一键关闭。这一规定,对於使用互联网技术的智能电视,同样适用。早在2017年,河南省消协就针对这一现象公开征集綫索,拟对品牌侵权行为提起公益诉讼,将选择权还给消费者。但时至今日,依然有许多商家我行我素,不顾消费者感受。所以,监管部门应进一步介入,要求商家增加功能,让用户能自行选择收看或取消广告。

  据称,开机广告难除,背後一个重要原因是目前大部分智能电视靠低价营销,再以广告和收费服务牟利。但从现状来看,消费者对此并不买账。换句话说,价格便宜很难成为侵权的理由,而据业内人士透露,企业也很难因此实现盈利。可见,糟糕的体验,终究得不到市场的认可。智能电视还是应该体现技术优势,展现智慧特色,在个性化、品质化的服务上多努力,只会强制放广告,哪里对得起“智能”这两个字。(来源:楚天都市报 评论员:屈旌)

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: