CNML格式】 【 】 【打 印】 
卓荣泰:霸王条款不是针对赖清德
http://www.CRNTT.com   2019-04-02 20:44:39


  中评社台北4月2日电/民进党主席卓荣泰今天表示,霸王条款是针对被提名人若有不法行为或是违背党的政策,党内有最後一个机制可以把人拉下,门槛非常高,不是针对赖清德这个人。

  卓荣泰昨天接受电视节目访问表示,知道党内有人在酝酿一些作为,想以协调、民调之外的方式来决定候选人,虽党内确实有“5个地方党部决议可要求召开临时全代会”的规定,但党中央仍希望坚持党务的中立。

  他说,民进党全代会中有所谓的“霸王条款”可以否决候选人,党内“总统”初选4阶段及民调完成後,还要再通过全代会这关,他强调,“不会轻易去用这个,也从来没有用过”。

  正值“总统”初选的敏感时刻被提出,外界解读剑指赖清德。赖清德今天到台中市外埔区参访高登畜牧场被问到民进党内的霸王条款“可以否决“总统”候选人”时表示,对民进党主席卓荣泰有信心,对党的民主制度也有信心,他“毫不担心”。

  中央社报道,卓荣泰晚间受访表示,目前有几个状况,5个地方党部可以提案请中执会召开全代会,这是状况1;状况2,部分县市党部酝酿要召开临时全代会暂缓初选,发起连署的宜兰县党部主委黄建财今天说得更清楚,希望能召开临时全代会,暂缓“总统”初选程序,不是要修改初选办法,希望党内集思广益,召开党是会议。

  卓荣泰说,这些状况,他明天都会说明清楚。

  他表示,民进党公职候选人提名条例第10条规定,只要经全国党员代表总额1/5以上连署提案,全国党员代表大会1/2以上在场3/5之决议,得否决经过初选的“总统”提名人选;并由中央执行委员会另行徵召适当人选参选。这就是所谓霸王条款,可以推翻“总统”初选产生的“总统”提名人选。

  他并说明,霸王条款不是为了赖清德制定的,公职候选人提名条例1989年就制定了,主要是针对被提名人有不法行为或是违背党的政策或主张,党内有最後一个杀手鐧可以把人拉下,而且门槛非常高,当时制定霸王条款,无关赖清德。

  卓荣泰强调,从公职候选人提名条例修订的历史来看,霸王条款不是为了卡任何一个人,而是为了让党在最後有一个机制,对於不法、不当的被提名人有一个安全上的措施,但不曾用过。

  他表示,民进党不可能像国民党过去“换柱”,当时洪秀柱没犯什麽错,只因民调低,民进党霸王条款的引用有非常严谨的标准,跟国民党“换柱”的理由完全无关,霸王条款不是为了处理民调高低的问题,这项条款存在这麽久,不是为了现在的某一个人。

   被询及是否公平、公正、公开将初选程序走完,卓荣泰表示,党要维系的就是这一条线,事情是困难的,但他一点都不为难,会把程序走完。

扫描二维码访问中评网移动版 CNML格式】 【 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信